Эдд Чайна

Эдд Чайна (Edward John China) родился 9 мая 1971. Профессия - автомеханик. Был многократно показан в британских телевизионных шоу, включая Махинаторы и Auto Trader вместе с Майком Брюэром. Получил образование в King Edward's School в Вайтли, и имеет ученую степень в области Проектирования инженерных систем от London South Bank University. В настоящее время Эдд живет и работает в городе Мейденхэд, Великобритания.

Эдд Чайна - необыкновенный чудак, который одержим автомобилями – причем, не классикой, которую можно видеть в программе «Махинаторы» / «Wheeler Dealers». Он разработал и создател множество необычных автомобилей, многие из которых входят в Книгу рекордов Гиннеса. Он основал собственную компанию Cummfy Banana Limited в марте 1999г.

Еще в младенческом возрасте Эдд начал разбирать технику, а после окончания инженерного факультета South Bank, он на своем хобби стал зарабатывать деньги. Эдд начал создавать уникальные, порой даже сумашедшие транспортные средства, которые точно привлекают внимание людей.
Первым его прославившимся "изобретением" стал самоходный диван, который попал в Книгу рекордов Гиннеса. Сейчас «самоходную мебель», уникальные автомобили для рекламы, корпоративной рекламной работы и особых случаев делает компания Эда - Cummfy Banana. С тех пор Эдд Чайна создал множество странных вещей (передвижной офис, увеличенную версию автоматической газонокосилки, самую большую в мире тележку для супермаркета высотой в 3,5 метра и т.д.)
Его сумашедшие изобретения прославили его и сегодня Эд не раз появлялся в телепередачах и радио-шоу.

Он также появлялся в телепередаче Top Gear, где несколько сезонов работал механиком. Он продемонстрировал Rover 800, который приобрел за 200 фунтов, поставил много гаджетов, в стиле Бонда, таких как катапультирование сиденья, оружие (ружья для пейнтбола), защита заднего окна и т.д. за 100 фунтов стерлингов. Также делал двухэтажные автомобили в Top Gear (серия 11 Эпизод 6, британцы против немцев).

Записи в Книге рекордов Гинесса.
1. 1998г. Мировой рекорд Гиннеса за самую быструю мебель. (140 км/ч). В 2007.05.11 побил свой рекорд.
2. 2005-11-09 Мировой рекорд Гиннеса по крупнейшей моторизованной корзины для покупок (Длина 2,99м., Ширина 1,80м., Высота 3,47 м.).
3. 2006-11-09 Мировой рекорд Гиннеса за самый быстрый офис. (140 км/ч).
4. 2007-05-11 Мировой рекорд Гиннеса за самую быструю мебель. (148 км/ч).
5. 2008-11-07 Мировой рекорд Гиннеса за самую быструю мобильную кровать (111 км/ч).
6. 2011-03-10 Мировой рекорд Гиннеса за самый быстрый туалет (68 км/ч)
7. 2011-04-11 Мировой рекорд Гиннеса за самый быстрый садовый сарай (94 км/ч).

Интервью у Эдда Чайны

Если бы вам доверили сделать президентскую машину, какой бы она была?

Я всегда хотел собрать какую-нибудь экзотическую машину, которая и не была бы похожа на машину. Что-то похожее на джунгли или саванну, или еще что-нибудь такое. Это заняло бы много времени у меня.Надо выяснить, что ему нравится, но я думаю, что ему бы понравилось что-нибудь действительно экзотическое.

Есть какой нибудь автомобиль, который вас потрясает?

В первую очередь - это McLaren F1. Я считаю, что это совершенная машина, она действительно удивительная. В ней все сделано по максимуму, без ограничений. Но еще мне безумно нравится Citroen DS. Эта машина, в свои годы, была очень умной. Некоторые ее особенности до сих пор используются в современных автомобилях. Я думаю, что эта машина просто произведение искусства на колесах.

Сложно ли получить лицензию на вождение тех машин, которые вы делаете?

Безусловно, моей компании приходится сталкиваться с некоторыми сложностями и бюрократией, но если правильно заполнить все нужные бумаги, то придирок со стороны бюрократов и властей не будет. За годы работы в компании я узнал, что нужно делать, чтобы получить добро на пользование моими машинами, хотя с годами становится все сложнее.

Над машинами чьего производства вам легче работать?

Больше всего мне нравится работать с автомобилями немецкого производства. Они сделаны качественно и из хороших материалов. У итальянских машин, в частности у Fiat, Alfa Romeo были проблемы с качеством стали, которая все время ржавела. И мы всегда смеялись: «Если какие-нибудь Alfa Romeo до сих пор еще живы, это чудо». А вот c немецкими автомобилями, вроде Volkswagen, Porsche и Mercedes, работать - огромное удовольствие. А наши родные, английские, машины с течением времени сильно поддаются коррозии.

На какой машине вы ездите в обычное время?

У меня есть несколько машин, под настроение и времена года. Есть Mini Cooper S, с автоматической КП. На нем хорошо ездить по городу, хотя за городом этот автомобильчик не очень. Но для таких случев я приобрел Range Rover P38. Еще у меня есть очень "спортивный" фургон VW T5, с двигателем на 175 л.с. Летом, в те редкие деньки, когда светит солнце, а не льет дождь, я держу машину-диван Casual Lofa.

Реставрировали ли вы когда-нибудь российские автомобили?

К сожалению, нет. Но я очень жду такой возможности . Мне очень нравится машина, не помню как называется, но она маленькая, с двигателем воздушного охлаждения, и сзади три окна... вроде бы три окна. На мой взгляд, это просто фантастический автомобиль! Я очень хотел бы с ней поработать, и, думаю, на каком-нибудь шоу я обязательно ей займусь.

Много ли у вас свободного времени?

Увы, очень мало. Ну, а вообще, когда оно появляется, я проектирую серийный вариант машины-дивана. Достаточно интересная штука. Иногда я просто расслабляюсь: пью чай или гуляю за городом. Я считаю, что дневной чай это отличный способ провести день!

Над какой легендарной машиной вы хотели бы поработать?

Мне очень нравился DeLorean, и моя мечта поработать над ним сбылась. Теперь я хотел бы восстановить Amphicar. Это такая машина-амфибия, которую я когда-то водил на одном шоу. Ощущения просто потрясающие! Когда закончу диван, может сам спроектирую автомобиль-амфобию.

Откуда у вас такая интересная фамилия, вы же англичанин?

Для Англии фамилия достаточно редкая. Кто-то проводил исследование с фамилией Чайна и считает, что мы можем принадлежать к шотландскому клану Монро и, возможно, в результате какой-то борьбы бежали от англичан. Затем они бежали в Ирландию, по-моему, и там поменяли фамилию. Мне очень интересно откуда взялась такая фамилия, ведь люди с фамилией Чайна есть по всему свету. Я знаю, что был архиепископ с такой фамилией, и пират Чайна. несколько лет назад один зритель из Румынии сказал: «А вы, случайно, не из Румынии? У нас здесь полно людей с фамилией Чайна». Наверное придется ехать туда и узнавать.

Что бы вы сделали с машиной, если бы вас не сдерживал бюджет?

Если бюджет неограничен, тогда... тогда я бы превратил авто в карету для Золушки необитаемый остров,амфибию, летающий автомобиль... Вобщем, список может расти бесконечно! Лучше я придержу эти идеи для следующего шоу!

Открыть профиль